Makanan Yang Baik Untuk Pencegahan Kangker Payudara
Jus dan buah-buahan penuh dengan vitamin yang penting dalam membangun imunitas tubuh. Selain itu buah mengandung serat alami sebagai makanan pencegah kanker payudara. Serat yang diperlukan tubuh setiap harinya adalah 20-30 gram menurut National Cancer Institute, USA. Tentunya ada beberapa hal yang kita dapatkan dari manfaat jus yaitu
Mudah untuk dikonsumsi
Dapat ditambah madu sehingga mengurangi rasa asam dari buah
Komponen bermanfaat dalam buah menjadikan konsumsi lebih maksimal misalnya ada spon putih pada jeruk yang biasanya dibuang ketika di jus mudah dikonsumsi, karena mengandung zat limone yang tinggi.
Minum 1 liter jus perhari untuk pengobatan dan pencegahan sangat dianjurkan.
Beberapa buah yang disarankan
1. Nama buah Manfaat yang terkandung
2. Apel Vitamin C yang tinggi, serat larut air terutama karoten dan pektin
3. Belimbing Vitamin C tinggi, anti inflamasi
4. Jambu biji Vitamin C, 6 kali lebih banyak dari jeruk
5. Jeruk manis Bioflavanoid dan antioksidan pencegah kanker, Vitamin C untuk mendukung imun tubuh, limonoids untuk sistem kekebalan tubuh
6. Jeruk lemon Antioksidan, vitamin C, disarankan untuk memakan spon putihnya juga
7. Nanas Antioksidan, sacharosa, dektrosa, asam organik, anti inflamasi. Dan mengganggu pertumbuhan sel kanker
8. Pepaya Betakaroten, pektin, fitokinase, papain untuk pemecah protein
9. Sirsak Vitamin C, serat, dan antioksidan
10. Tomat Vitamin C, antioksidan, lycopen sebagai penangkal radikal bebas
11. Melon Zat antikoagulan, karotinoid untuk melawan kanker
12. Anggur Flavanoid antioksidan, polifenol pecyin, tannin untuk menangkal kerusakkan gen, mencegah timbulnya kanker.
13. Semangka Flavanoid, Vitamin C
Sayuran dan Biji-bijian
Nama sayuran Manfaat yang terkandung didalamnya
1. Brokoli, kubis merah, sawi, lobak dan kembang kol Glukosinoat, betakaroten, indol, isotiosianat, sulfosaran, kumarin, dan fenol sebagai anti kanker dalam makanan pencegah kanker payudara yang kaya serat
2. Wortel Glutathione, Vitamin C, betakaroten, folic acid, zat antioksidan.
3. Buncis Lignin, serat kasar, dan protease
4. Daun pepaya Serat kasar, vitamin A dan C, enzim papain
5. Daun singkong Serat kasar, vitamin A dan antioksidan ini juga bisa mencegah penyebab kanker usus
6. Bayam Serat kasar, karotenoid, dan nitrosamin
7. Terung Protease, inhibitor
8. Kedelai Genistein, daidzen, asam fitat, saponin, fitostero, asam fenolat
9. Merica Capsaicin untuk karsinogen
10. Ketan hitam, jangung, kacang hijau, kacang merah dan kacang tolo Serat kasar, vitamin
Madu dari lebah
Madu sebagai zat pemanis alami dari bahan baku nektar bunga. Kandungannya adalah :
Glukosa, kandungan yang tinggi berkhasiat untuk mengembalikan cairan tubuh dengan cepat
Fruktosa, untuk mengurangi kerusakkan hati yang menjadi penyebab kanker hati
Enzim diastase dan invertase untuk mengurangi pati, protein dan glikosida yang berlebih dalam tubuh
Manfaat yang dimiliki madu sebagai makanan pencegah kanker payudara yakni :
Meningkatkan daya tahan dan membentuk sistem imunitas tubuh.
Mempercepat penyembuhan luka baik luka karena kanker dan bekas operasi pengangkatan kanker
Royal jelly nya dapat menormalkan fungsi tubuh dan mengatur fungsi sel, sebagai antiviral dan antikanker.
Propolis, mengandung antibiotik, perangsang imun tubuh dan meningkatkan kerja pagosit dalam sel darah putih, juga antioksidan. Bee pollem, dikumpulkan oleh lebah sebagai cadangan makanan. Kandungan betakaroten yang terdapat didalamnya dapat mencegah pertumbuhan sel kanker dan menstabilkan proses regenerasi dan rehabilitasi sel.
Makanan yang Mengandung Klorofil
Klorofil sdalah pigmen utama dalam pertumbuhan hijau, alga dan bakteri fotosintetik. Dalam hal ini seperti pigmen karoten, klorofil penting dalam mengaktifasi senyawa radikal yang berbahaya bagi sel. Berikut konsumsi klorofil sebagai makanan pencegah kanker payudara dan bentukkannya :
Alfa-alfa, adalah sayuran seperti tauge namun ukurannya lebih panjang dan berwarna hijau. Berfungsi sebagai antioksidan, membersihkan darah, melancarkan darah, memperbaiki pencernaan, mengatasi radang. Spirulina, adalah alga hijau biru bersel satu hidup di air tawar yang berukuran mikroskopis berbentuk spiral. Mengandung betakaroten 25 kalilipat dari wortel. Hal ini menjadi antioksidan yang sangat baik. Daun padi, yang menjadi sumber klorofil adalah tanaman berumur kurang dari 10 hari yang bebas dari residu pestisida. Untuk penyembuhan kanker, dibutuhkan 20-30 gram daun padi segar dan dicuci bersih lalu dihaluskan dengan 2 gelas air dan disaring. Air tersebut kaya klorofil yang bermanfaat untuk penyembuhan kanker.
Cara Membersihkan Sayuran dan Buah
Sayuran dan buah sebelum masuk ke lemari es maka perlu dibersihkan terlebih dulu. Hal ini sebagai cara aman sebelum mengkonsumsi makanan yang bisa mengandung zat pestisida, seperti berikut :
Mencuci sayuran dan buah dengan air yang mengalir untuk membuang kotoran dan residu yang menempel.
Rendam dengan garam, cuka apel atau cairan pencuci sayuran selama 10 menit. Untuk satu kilo sayuran atau buah pakai ½ bata garam atau 4-5 sendok makan cuka apel.Cuci kembali dengan air bersih sehingga garam atau cairan pencuci buah tidak tersisa. Jika menggunakan cuka apel tidak boleh dicuci kembali.
Info Terkait :
- Makanan yang Perlu Dihindari Bagi Kangker payudara
- Ciri-ciri Kangker Payudara